Projekttage 2009

Im Juli 2009 fanden im Rahmen der Bayerischen Klimawoche 2009 Projekte mit den Energiemanagern und allen fünften Klassen statt. Versuche rund um das Thema Energie wurden von den Schülerinnen und Schülern durchgeführt. Die Aktion Klima! und der Klimaschutzverein unterstützten diese Projekttage finanziell. An der Aktion waren Claudia Wiest und Andreas Schnellbögl beteiligt.

Eine Fotodokumentation der Projekttage kann hier betrachtet werden: www.klimaschutzverein-neutraubling.de/Bilder/Bayerische-Klimawoche2009/index.html(external link)

Projekttage 2006

Im Juli 2006 fanden Projekttage statt, die der Klimaschutzverein finanziell unterstützte. Die Firma REWAG stellte uns freundlicherweise einen Solarkoffer der Firma LEX-Solar zur Verfügung. Er enthält Demonstrationsgeräte mit Solarzellen für Schülerexperimente und kann ürigens von jeder Schule ausgeliehen werden.
Die Klasse 6a führte mit Herrn Berger und Herrn Schnellbögl Experimente mit Sonnenstrahlen durch. Fritz Müller und Niko Urban halfen bei den Pumpenversuchen.

Der Solarkocher Die Solarpumpe
Der Rewag Solarkoffer Spiegelversuche
Bau eines Aufwindkraftwerkes Verkauf von Solarwienersemmeln

"Solarwiener zu verkaufen"
Ein Solarmotor des Rewag Solarkoffers im Einsatz
Die Solarpumpe erzeugt einen kräftigen Wasserstrahl
Hier wird die Höhe gemessen
Wie lange braucht der Motor zum Heben des 50 Gramm Stücks?
Das Aufwindkraftwerk